今回ご紹介するのは、種類豊富で、サクサクの天ぷらを食べることができる「庄内そば・旬」です。
もちろんおそばもおいしいですが、こちらのお店は特に「天ぷら」が魅力的。その理由は、旬の野菜や山菜を食べられることです。自宅では食べられない変わり天ぷらが人気なのです。
山形産や自家製栽培の野菜、その時の「旬」をいただけるお店です。
旬を味わえる天ぷらの盛り合わせ
まず、ふつうのお店で出てくる天ぷらは、えび、ナス、かき揚げ、さつまいも、にんじん、カボチャなどですよね!ですが、こちらのお店の天ぷらは食用の菊や赤いかぶ、山菜と少し変わったお野菜が天ぷらとして出てきます。
お店の方がひとつひとつ説明してくださいますよ。天ぷらの説明がとてもうれしい配慮です。
定番のえびやなす、まいたけ、レンコン、カボチャも入っていました。衣が軽く、食べやすい天ぷらです。盛り合わせはボリュームがありますので、シェアもおススメ。
2人でシェアして食べる方には、だいこんおろしと天つゆを2つ付けてくださいます。
そばも食べやすい割合のそばです。お子さまにも人気なのか、家族連れもたくさん来店していました。
注意点として、おそばが無くなり次第終了となりますので、お昼などは早めに来店してみてください。
今回は、天ざるそばと単品の冷たい盛りそばを注文して、天ぷらをシェアしました。
お新香と小さなゆかりのおにぎりもついていました。
海苔もたっぷり!!これがまたおいしいですよね。
テーブルには、季節のかわいいお花。まさに「旬」を意識した店内です。
おそば屋さんに行くと毎回冷たい天ざるそばを注文してしまいますが、寒い時期には、温かいそばもいいですよね。温かいそばと天丼の組み合わせも魅力的。
天ぷらがおいしいからこそ、天丼はかなり期待が大きいメニューです。次回の注文はこれで決まりです(笑)。
そば湯の意味とは
そば湯とは、そばを茹でた後に残るゆで汁。みなさん、そば湯は飲みますか?わたし個人的には、子どもの時から少し苦手意識がありました(笑)。
しかし、健康に良い栄養素が豊富に含まれているようです。
そば湯には食物繊維が含まれているため、消化促進効果があり、ビタミン群、ミネラルも豊富です。さらにはリラックス効果、体温の上昇、消化促進の効果も期待できるようです。これは、飲んだ方が体も喜びますね!
そう考えるとやはり「そば」は、体に何かしらメリットがある食べ物なのでしょうね。もともとおそばは大好きですが、これからもおいしく食べていこうと思います。
そばの粉ってどのように作られる?
いつも当たり前に食べているそばですが、そば粉は、「そばの実」を収穫するところからはじまります。その後乾燥させ、からを取り除く作業「脱殻」をします。
その後は、品質の悪いものを取り除き、石臼でそばの実を挽いていきます。最後に粉をふるいにかけて、粗い部分と細かい部分にわけます。これによって粉が均等になるそうです。
そばの実は、とても小さなイメージがあります。一般的には3ミリ〜4ミリ程度のようです。品種や栽培方法でも若干違いがあるようですが、とても小さいですよね。
しかし、その小さな小さな粒の中に想像もつかないほどの栄養がつまっているのですね。
少し変わったそばということで「そばがき」ってご存じでしょうか?そば粉を水で練って作る日本の伝統的な食べものです。水で練った生地を鍋で加熱。均等にもちもちするまで火を通します。加熱が終わったら、手でちぎりひとくちサイズにします。
味付けや食べ方は、地方で異なるようです。もちろん、庄内そば旬さんのメニューにもそばがきがありました。きな粉や砂糖で食べてもおいしいそうです。
今回は、小山市にある「庄内そば旬」をご紹介しました。ぜひ、おいしい野菜天ぷらとそばを食べにいってみてください。
庄内そば 旬
住所: 栃木県小山市出井1350-1
アクセス: JR「小山駅」より車で約13分
電話:0285-22-2510
営業時間:11:00~14:00
定休日:火曜日 ※定休日が祝日の場合営業
駐車場:有(お店の前)