小山駅から車で10分!本格的な中華を楽しめる「扇子・THE・CHINOIS」

今回は、おしゃれな雰囲気で本格的な中華料理を楽しむことができる「扇子・THE・CHINOIS(センス・ザ・シノワ)」さんをご紹介します。
※以下、扇子・THE・シノワと記載。

数年前にリニューアルオープンし、下町の中華食堂からガラリと変化。おしゃれな本格中華料理屋さんへとパワーアップしました。

小さな小鉢で少しずつ、種類豊富なメニューをいただくことができる「コースランチやディナー」が人気です。特別感のあるお部屋でたべるワンランク上の中華料理は、扇子・THE・シノワさんでしか味わえません。

ランチもディナーもおすすめです。日にちがわかっている時は「事前予約」もおすすめします。※個別で仕切りも対応してくださいます。

季節で変わるランチメニュー

今回注文したのは「ハーフ・ランチコース」です。メインのメニューを半分ずつたべることができます。旬のものを少しずつ味わえるので、かなり満足感を得ることができますね!
※ランチメニューは1か月で更新。季節で内容が変わります。

一番人気は「ハーフランチ」だそうです。麺やチャーハンもおいしいので、迷ってしまいました。追加でサイドメニューを頼むなら「餃子」がおすすめ!毎日たべたいぐらいおいしい餃子です。

メインのとり肉の炒め物、海鮮春雨、シュウマイ、ザーサイ、豆腐麺の小鉢、スープ、ライス(オリジナル食べるラー油のせ)。

海鮮春雨のエビのプリプリ感がまさに、ワンランク上の中華料理でした。これは、家庭ではまず味わえません。そして、注目して欲しいのが、小鉢。色あざやかな「ザーサイ」と珍しい「豆腐の麺」です。

わたし達が普段たべているザーサイより、色があざやかで、脂っこくなく、パクパクといただけました。そして、珍しい豆腐麺の和え物。小麦麺でもなく、こんにゃくでもなく、新しい触感の豆腐麺でした。

ひとつひとつ丁寧なお料理が、リピーターが多い理由だと感じました。

贅沢な気分を味わえるデザートプレート

デザートの小鉢の内容は、マンゴープリン、杏仁豆腐でした。マンゴープリンは、やさしいあまさで、少し果肉入り。これは、マンゴー苦手な方もたべられるおいしさです!

そして、杏仁豆腐もとろとろでおいしかったです。デザートも小鉢なので、気軽にたべやすいですよね。お腹がいっぱいでもスルスルと完食です。

左がマンゴープリン、右が杏仁豆腐です。

お祝いや行事でも利用できる扇子・THE・シノワ

わたしもお祝いごとで何度も利用しています。七五三、お誕生日、打ち上げなど予算や内容などを相談することができます。とても親切に相談に乗って下さるので、みなさんもぜひ利用してみてください。

憧れの北京ダックも人数や予算によっては、コースにつけることが可能です!一羽まるごと出てきて、目の前でさばいてくれるのです!記念に写真を撮ったり、家族とのたのしい思い出作りにもぴったりです。特にお子さまは、大喜びすること間違いなし!

一度、たべてみてください。※北京ダックは要予約。

毎年人気のおせち料理!ご予約は、お早めに

扇子・THE・シノワさんには、おせち料理もあります。こちらの予約は毎年9月頃に始まっています。詳しくは、直接お問い合わせください。

おせちは、和食のイメージですが扇子・THE・シノワさんのおせちはもちろん「中華おせち」。クラゲやえび、鴨などがメニューにはいっています。和のおせちとは、違う魅力があります。

扇子・THE・シノワさんの特別なおせち料理で、お正月を迎えてはいかがでしょうか?
※2025年の二段重は、10月上旬の時点で完売だそうです。

お店の方もとても親切でやさしい方ばかりです。お料理、接客、内装と、どれも「丁寧な気持ち」を感じられるお店です。

ここでしか味わえない、落ち着いた雰囲気とお食事をぜひ、みなさんも体験してみてください。

扇子・THE・CHINOIS(センス・ザ・シノワ)
住所:栃木県小山市若木町1-17-42
アクセス: JR「小山駅」より車で約10分
電話:0285-22-3563
営業時間:ランチ 11:30-15:00(ラストオーダー14:30)
     ディナー17:30~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日:木曜日
※お祝い、行事などは要予約

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。