今回はワンランク上のお肉やコース料理をカジュアルにいただける鉄板焼き・大をご紹介します。特別な記念日や誕生日、長寿のお祝い、七五三にもご利用いただけるお店です。
母の日のお祝いを兼ねて、お邪魔しました。何度も利用しているお店です。ゆっくりと個室でお料理を味わえるカジュアルな鉄板焼き。少しずつ食べるコース料理は、とても贅沢な時間です!少しだけオシャレをしていってきました。
メニューは個別に頼むことも可能ですが、この日は母の日の贅沢ランチ!4,400円のコースランチをいただきます!(時価で値段変更あり)このお値段のランチは、中々いただけません!本当に贅沢なランチタイム!
席は個室と半個室があり、しっかりと個室を希望の場合は、別途料金がかかるようです。ですが基本的に半個室でできている店内なので、落ち着いてお食事できますよ!コース料理の場合は事前予約がおススメです。ランチコースは、予約すれば平日でも可能なようです。お店にお問い合わせしてみてください。
注文したのはお肉も魚も食べられるコース
メニュー内容は、前菜、スープ、魚料理、黒毛和牛ステーキ、パンorライス、デザート、お好きなドリンクです。お料理の量やタイミングがちょうどよく、おしゃべりを楽しみながら食べたい方にはおススメです。お肉のグラムアップなどもスタッフの方へ相談してみてくださいね!
まずは前菜3種盛り。
鉄板焼きというと目の前で焼いてくれるものを想像しますが、鉄板焼き大では、コックさんが焼いて盛り付けしたものをテーブルまで運んでくれるスタイルのお店です。大人の時間を過ごすことができる鉄板焼き店です!
ごぼうを使った野菜のポタージュ。家ではたべられないおいしさ。上品な味がしました。まさに贅沢ランチ!
お魚のポワレ。オリーブオイルのソースがパンとぴったり。このパンは4名分です。もっと、食べたくなってしまいますがお肉がきますので、我慢です。
こちらがメインの黒毛和牛のロースステーキ80グラム。お好みのソースや塩、ワサビでいただきます。おいしい赤身は少しワサビをつけるとおいしい。いくらでもたべられる気がします。写真だと少量に見えますが、少しずつ出てくるコース料理はだんだんとお腹を満たしてくれます。
食後の珈琲とデザート。栃木といえばいちごです。さっぱりとおいしいデザートでした。
今回はランチの利用でしたが、夜はワインと一緒にお料理を楽しむ方も多いそうです。
鉄板焼き大のお肉がおいしい理由
こちらの鉄板焼き大は、「焼き肉サラン」のお店をされているオーナーさんなのです!この焼き肉サラン(小山市城北)も我が家は常連です。とてもおいしい焼き肉屋さんで、小山市でも人気のお店です。肉のプロがオープンした「鉄板焼き大」。おいしいに決まっています!
焼き肉サランも近々ご紹介できたらと思います!おいしいお肉が食べたい方に、鉄板焼き大を自信を持っておススメします。
鉄板焼き大の入り口にも「姉妹店焼き肉サラン」のご紹介がありました。
テイクアウト!とちおとめ牛の丼
鉄板焼き大では、テイクアウトのメニューもあるようです。特にわたしが気になったのは、お弁当類です!
一番リーズナブルな「とちおとめ牛の切り落とし丼」1,500円。とちおとめ牛って、ずっと栃木県小山市に住んでいるわたしも聞いたことがありません。あの栃木県の「名産とちおとめの粉末」を飼料に加えたもので、育てられた牛だそうです!豊かな香り、甘味を感じることができるそうです。
ランチとディナーにおいしいお肉を食べたい方はぜひ、鉄板焼き大に足を運んでみてくださいね。
鉄板焼き大
住所:栃木県小山市城東1-18-13
アクセス:JR宇都宮線 小山駅東口徒歩約10分
電話:050-5484-2156
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:30~23:00(月曜日、火曜日ランチ休み)
定休日:木曜日
駐車場:専用駐車場15台
支払い方法:現金、カード