まるで旅行気分!本格的なスリランカ料理が楽しめる下野市の「DAIYA CEYLON」

今回ご紹介するのは下野市にある「DAIYA CEYLON(ダイヤセイロン)」さん。
県内でも数少ない、本格的なスリランカのカレーが食べられるお店です。

多国籍料理が好きな友人が以前こちらのお店にお伺いして、おいしかったと言っていたので行ってみました。

思わず「ただいま〜!」と言いたくなる懐かしさがあるお店

DAIYA CEYLONは、石橋方面から県道71号線をコストコ壬生倉庫店の方面に向かう路地沿い、以前は大衆食堂だった場所の跡地にあります。

少しわかりづらい場所にありますがスリランカの旗が目印です。

お店の前が砂利の駐車場になっていて、スペースも広いので車も停めやすいです。
さっそく店内に入ってみましょう!

店内は古民家風の懐かしさがあります。日本語がとっても上手で笑顔がステキなスリランカ人の店主アディさんがお迎えしてくれました。

テーブル席とカウンター席があり、複数ではもちろん1人でも入店しやすいのはうれしいですね!

体に優しく、他にはないこだわり

メニューの1ページ目にはDAIYA CEYLONのこだわりが書いてありました。
お店の料理には、自分の畑で採れたオーガニック野菜やスリランカから直輸入したハーブやスパイスが使用されています。

カレーの他にもフライドライスやダイヤコッツ(スリランカのチャーハンみたいなもの)、サイドメニューやデザートも充実しています。
初めて見るメニューばかりでどれもおいしそう。どれを注文しようか悩みます…!

悩んだ末、おすすめのイエローライスアンドカレー+フィッシュカレーを注文しました。
この日はイワシのカレーでした!
お魚は日によって変わるので毎回来るのが楽しみです。

ライスの量は少なめ~多め、辛さの好みは3段階の中から選べました。

カレーを待っている間も、楽しい時間が過ごせます

サービスの温かいセイロンティーと、自家製のキャッサバのチップスをつまみながらカレーを待ちます。
キャッサバとは熱帯地方で栽培されることが多く、タピオカの原料としても使われているイモ化の作物。こちらもアディさんの畑で収穫したもので、耳にするのも口にするのも初めてでしたが、キャッサバについて丁寧に説明してくれました。

初めて食べた感想はサツマイモよりも甘味は少なく、じゃがいもよりも軽い感じでいろんなお料理に使えそうだなと思いました。

スリランカカレー初心者でも安心!

注文してから15分くらいでイエローライスアンドカレー+フィッシュカレーが運ばれてきました!
アディさんにスリランカのことをいろいろ教えてもらっていたのであっという間でした。

うわぁ~!!色がとってもきれいです!今回はライスは普通・辛さは2を選びました。
左からナスのモージュ、デル(木の実)のカレー、ゴーヤのカレー、にんじんのサンボル、パパダム。イワシのカレーは別皿に入っての提供です。
野菜がたっぷりと使われていてダイエット中の方でも気にすることなく食べられそうです!

バスマティ米の上にのっているのはカットレット(スリランカのコロッケ)です。
注文時に、ゴーヤは食べられるか聞いてくれて、とても親切だなと感じました。

スリランカカレー食べ方をアディさんに聞いたら、基本的には右手で混ぜて食べるのだそうです。

メニューにもライス&カレーのおいしい食べ方がのっていたので、初めての方も挑戦しやすいですね!

バスマティ米をグルっと囲んでいる副菜はどんな味なんだろう…。
まずはそのまま一口ずつ食べてみましょう!
見た目よりも、スパイス感は控えめでとっても食べやすいです。
特にデル(木の実)の食感がホクホクしていてお気に入りになりました!

これでも充分においしいのですが、「全部混ぜたほうがおいしくなるよ!」とアディさんが教えてくれたのでフィッシュカレーをかけて、全体をまぜまぜしました。

一口パクリ。
「おお!!!おいしい!!!」と思わず声が漏れてしまいました。

それぞれの副菜の特徴がいい感じにカレーとマッチしてさっぱりしているのに奥深さがあります。
混ぜるだけで、まるでカレーに魔法がかかったかのようなおいしさは新しい発見でした。

スリランカのことがもっと知りたくなるお店

インドカレーやネパールカレー、世界にはいろいろなカレーがあります。混ぜて食べることでさらにおいしくなるスリランカカレーは新しい発見でした。
カレー以外のお料理やドリンク、デザートもスリランカならではのメニューがあるので今度来たときに注文してみたいと思います。

アディさんとの楽しい会話とどこかほっこりできる空間はリピーターさんが多いのも納得です。
コストコ壬生倉庫店やグリムの森を近いので、周辺のスポットも楽しむことができます。

ぜひ、スリランカに旅行に行ったような気分になれるDAIYA CEYLONに足を運んでみてください。

メニューは、私が訪れた2025年4月4日のもので、メニューのレイアウトや金額が変更になる場合があります。あくまで参考程度にしてみてください。

DAIYA CEYLON(ダイヤセイロン)
住所:栃木県下野市下古山2244
アクセス:JR「石橋駅」から車で8分  
TEL:0285-53-3251
営業時間:ランチ 11:30-14:00
     ディナー 16:30-20:00
定休日:月曜日~水曜日
駐車場:あり

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。
ABOUT US
パンちゃん
パンちゃん
穴場グルメを発掘するのが大好きな30代です!まだまだ知られていない下野市のおすすめスポットの紹介はおまかせあれ!