気軽に創作フランス料理を楽しめる小山市の「Kitchen SOL」

今回は、小山市東城南にある「Kitchen SOL」さんに行ってきました。
マスターおひとりで切り盛りされているフランス料理屋さんです。
さっそくご紹介していきます!

カジュアルな外観

場所は東城南の西松屋さんの近く、足利銀行さん横(西側)のビルの1Fにあります。大きな看板はありませんので、通り過ぎないようにゆっくり走ることをおすすめします。

駐車場はお店の目の前にありますが、入り口が少し狭いので、お気を付けください。

「Kitchen SOL」さんは、完全予約制のため、前日までのご予約をお願いします。ランチは4組まで、ディナーは3組までとのこと。

ランチメニューは2,750円、ランチコースは4,400円。

メインは店内の黒板からチョイス。祝日の12:30に伺いましたが、すでにパスタは売り切れとなっておりました。

どれも美味しそうで、悩んでしまいます。今回は3人で伺いまして、それぞれ別のメイン料理をいただきました。

前菜の盛り合わせが豪華

メニューにもあるように、どのお料理にも前菜の盛り合わせが付きます。

たくさんのお料理が大皿に盛られています。どれもこれも、見た目華やか、独創的なお料理で嬉しくなっちゃいました。

レバーのパテがのったパン、マイタケのポタージュカプチーノ仕立てに感動。

ブルーチーズとさつまいいもがシュー生地に挟まったお料理、こんなの初めて見ました。様々な食材を使用しているので、見てるだけで楽しくなるし、どのお料理も美味しくて大満足です。

メイン料理もボリューミー

それでは、メイン料理です。まずは、おとん豚フィレ肉のロースト。

お肉の脂身が少なく、さっぱりいただけます。このソースがすごく好きです。残すことなく完食。

そして、大分県産サワラのポワレ アサリ出汁の白ワインソース。

厚みがあり、ふわっふわで食べ応えあり。ソースの香りが良く、あっさり過ぎずこってり過ぎず。

最後に、NZ産仔羊背肉のロースト(+1,650円)。

柔らかくて、しっかりお肉の味がする贅沢な一品です。どのメインにもお野菜の付け合わせがたっぷり添えられていて、これまたどれも美味しい。

全体的に素材の味を大切にしていて、さっぱりヘルシーなのが、私的に推しポイントです。

写真撮り忘れましたが、メイン料理に2種のパンも付いてきます。

デザートもいただきます

デザートセット(紅茶or珈琲)660円もオーダー。

ラズベリーのソルベとフランスの伝統菓子ヌガーグラッセの2点盛り。見た目がお洒落なだけでなく、さっぱりしたソルベと、ナッツやドライフルーツの食感バランスが良く、コクっとしたグラッセが美味。ヌガーグラッセ、初めて食べました!大人のデザートですね!どのお料理も上品でした。

全体的にけっこうなボリュームではありましたが、味付けやお料理方法、質の良い食材調味料を使っているからなのか、胃もたれ感はなく「満足」の一言に尽きました。

シェフなりのフランス料理

「Kitchen SOL」さんのHPに書いてあるのですが、<料理で⁨⁩驚きと楽しさを>。
この言葉通りのお料理を楽しめます。

そして、おひとりで切り盛りされているのに、同時に3種のメインを提供してくれる、素晴らしいサービスです。

店内は、それぞれの席がゆったりと配置されています。ランチで2,750円とみると少し驚く方もいるかもしれませんが、食べてみたらわかる、素晴らしいお料理です。

ぜひ一度、本格的かつカジュアルなフランス料理を味わいに小山市の「Kitchen SOL」さんに足を運んでみてください!

Kitchen SOL
住所:栃木県小山市東城南4丁目6−2
アクセス:JR宇都宮線「小山駅」から車で約8分
営業時間:11:30‐14:30/18:00 – 21:00
定休日:火曜日(その他臨時休業あり)
駐車場:あり(2台)